1 プティフランスパン ★ :2019/03/22(金) 05:42:22.27

3/22(金) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00000001-spnannex-soci

 春の行楽シーズン到来を前に、アルミホイル「サンホイル」を手掛ける東洋アルミエコープロダクツ(本社大阪市)が全国の20~69歳の1週間に1回以上おにぎりをつくる女性1000人を対象にした「おにぎりに関する調査」によると、おにぎりを包む際に最もよく利用するものとして「ラップ」と答えた人が84.5%に達した。

 一方で「アルミホイル」は7.9%にとどまり、紙とホイルを貼り合わせた「おにぎり用ホイル」の2.1%を合わせても1割という結果だった。

 「どちらのおにぎりの方がおいしいと思う?」という問いには、ラップ派は45.6%がラップ、14%がアルミホイルと答え、ラップ派の中にも意外とアルミホイルの方がおいしいと思っている人が多かったのに対し、アルミホイル派はラップの方がおいしいが3.8%で、アルミホイルが68.4%と圧倒的にアルミホイル支持となった。

 ラップ派にもファンがいるアルミホイルで包んだおにぎりのおいしさについて、おにぎり協会代表理事の中村祐介さんは「成形性のよいアルミホイルは、おにぎりとの間に空間をつくることができ、適度に湿気を逃がせるので、時間がたってもお米の食感を楽しめる。
保温性もあることから、朝つくったおにぎりをお昼に食べてもまだ温かみを感じることもできる」と分析している。


(出典 www.olive-hitomawashi.com)






竹皮の食ったことないけどうまそう。。。


28
名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:06:14.28

>>1
旨いだけじゃなく持ちも良くなるわな・・・アルミは
けど、ラップ握りしてアルミを少しくちゃくちゃにして包むとかめんどくせぇw


84 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:40:39.54

>>1
竹皮に勝るもの無し


(出典 cdn.macaro-ni.jp)


2 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 05:43:16.75

素手で握った握り飯最高!!!!!


(出典 www.kyounoryouri.jp)


7 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 05:46:53.14

ラップは癌の元だしなぁ


8 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 05:48:45.05

弁当箱かタッパーじゃないの?


9 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 05:49:09.29

春の行楽弁当はお寿司かフランスパン使ったサンドイッチがいいなぁ
おにぎりは秋


10 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 05:49:53.99

弁当箱なら木や竹がいいぞ
湿気が籠もらないから米が美味い


15 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 05:54:43.20

>>10
>>11
それな


12 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 05:51:01.72

ラップはべとつく
軽く揉んだホイルがいいい


16 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 05:55:11.46

竹の皮が至高だよな


(出典 im.belluna-gourmet.com)


18 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 05:56:51.85

見た目ラップで美味さアルミだろ
アルミのしっとり感ハンパないぞ
ラップは何種類もあって素材が違うから
パサパサまで水分抜けるときあるよ


20 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:00:24.51

アルミだなぁ
あの海苔のしっとり感と匂いがたまらなく好き


(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


22 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:01:43.89

ラップだと長時間置いて食べると、微妙に白飯の味が変化してる
やはりラップの成分なのかな
白飯だけでない、他の食品包んでも、なんか微妙に味が変化する

味が変化するっていうのは味が落ちるっていう意味あいでもある


23 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:02:44.92

竹の皮竹の皮って言ってる奴、普段使ってんのかよw


27 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:05:36.74

>>23
もちろんでござる


26 あすにゃああああん :2019/03/22(金) 06:04:46.49

おにぎり専門店のおにぎりの、家庭とは一味も二味も違う旨さの秘密が知りたいw


29 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:06:38.91

アルミホイルは捨てにくい


31 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:08:23.95

アルミホイルの方が美味しいけどもう20年前くらいからラップだね


33 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:09:24.46

両方に包む


34 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:10:15.18

焼きおにぎりの時だけかな。アルミフォイルって。




(出典 s.eximg.jp)


35 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:11:07.26

アルミの爆弾おにぎりが好きだった
ラップで丸く握るとなぜか違和感がある


40 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:15:19.44

アルミは隙間ができるからいい


44 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:18:10.39

作る時にラップを使うからだろ
アルミだと二度手間


51 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:23:49.14

竹で編んだ籠に入れるのが最高ですよ


56 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:26:50.31

これからの季節は竹籠におにぎりだな、食中毒が怖い


57 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:29:18.52

海苔巻いた後は、おにぎり握る時のラップとは別にまたラップ出すの?
握った時のラップでくるんだら、海苔がべたつく。


65 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:35:59.10

>>57
俺は海苔は別持ちで食べるときに巻いてる


(出典 www.awashima-nori.co.jp)


61 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:31:38.82

アルミホイルは弁当箱も無くまんまバッグに入ってるような弁当って感じだな
おかずだけ惣菜屋で買ってくるパターンも含め


64 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:35:12.35

空気あると短時間で傷むだろ
冬場ならいいけど


92 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:43:21.21

>>64
夏場はラップだと雑菌の温床になるYo!


80 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:39:35.48

透明のアルミホイルを作れば革命が起こる


81 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:40:08.79

屋外行動ならアルミホイルの方が良いやね
特に冬季は火の傍に置いて軽く温める事もできる 


88 名無しさん@1周年 :2019/03/22(金) 06:41:48.22

アルミを丸めた奴を友人に投げつけて遊んでたなぁ。